鄭裕彤書院2013/14上學期活動

樓層活動

1.       樓層大集合:一起下廚來減壓

舉辦日期:2013年12月9日

8名學生報名參加樓層委員的競選而只有兩名學生可以當選。這意味著6名學生會面臨挫敗,我們的小老師 Mia 舉辦了集體下廚活動來營造出更加有愛共融的環境并緩解競選後部分同學的挫敗感並。

Cooking together to relieve frustration

2.       集體問題大解決

舉辦日期:2013年9月15日

新生在大學伊始總是面臨著各種方面的困擾, 小老師 Sally 和同樓層同學一同分享面臨的問題並共同尋求解決方法,這項活動大大增強同學間的友愛及互助關懷。

Group problem solving

3.       解決困惑,釋放壓力

舉辦日期:2013年9月15日

在面臨選課環節時,新生總是對於全新的課程安排感到困惑和焦慮甚至恐懼, 小老師 May 組織了一場減壓小活動,在活動中同學們通過做小遊戲,說出困惑和分享經驗達到減壓的目的。

 

4.       樓層大集合:學學新煮意,煮給大家吃

舉辦日期:2013年9月17日

書院剛啟用時還沒有任何餐廳,因此學會做飯的技能非常重要。我們的小老師 Smile 舉辦了廚藝分享展示活動,和同樓層的同學們共享美食和廚藝,參加的同學們共同分享食物的同時,增加了更多的友愛和相互的支持。

 

5.       樓層大集合:不同地區中秋習俗大比拼及幫助同學向母親表達感恩

舉辦日期:2013年9月19日

我們書院的學生來自於不同的地區,慶祝中秋的方式也大有不同。分享自己家鄉慶中秋佳節的習俗可以幫助書院同學們開闊眼界,縱觀中國不同地域的文化差異。小老師 Philip 在樓層範圍內組織了中秋佳節大比拼活動。這天恰好是樓層內一位同學的生日,所有同學共同準備了一份錄像並發給該同學的母親,用以展示佳節關懷和感恩之情。

 

6.       籃球球技大比拼

舉辦日期:2013年9月25日

男生們鍾愛籃球,因此三個男生樓層合辦了球技大比拼活動,活動覆蓋了書院的全部男生。這次活動後亦成立了書院籃球隊,今後將代表書院參與書院間的籃球比賽活動。

籃球球技大比拼

7.    創意DIY

舉辦日期:2013年09月29日

女生們喜歡手作小飾品也想要去了解相關的製作, Mia 組的女孩子們與澳門當地的手工製作團體合作, 共同創辦了DIY 工作坊,這項活動旨在了解傳統民間工藝,參加的同學們設計並製作了鑰匙鏈等小飾品。

DIY handcraft to enhance creativity

 

DIY handcraft to enhance creativity 2

8.       廣東話學習班

舉辦日期:2013年10月1日-11月31日

廣東話是澳門的官方語言,也是在澳門生活的必備交流工具。四個樓層同學成立了廣東話學習興趣班,幫助同學盡快掌握廣東話。廣東話學習班的小老師們,都是會講廣東話的書院同學。

 

9.       瑜伽工作坊

舉辦日期:2013年10月19日,10月26日

瑜伽在近些年來非常流行,五樓的女生們在 小老師 Michelle 的帶領下共同習作瑜伽。

 

10.   現代舞學習小組

舉辦日期:2013年10月26日- 12月20日

蔡少秋同學酷愛現代舞而且他本人也是一名很好的舞者,他的小老師 Phillip 組織了現代舞學習小組,並邀請他指導同學們學習現代舞。

 

11.   參觀熊貓館,樹立環保意識

舉辦日期:2013年10月27日

澳門熊貓館是澳門重要的環境教育基地,小老師 Michelle 帶領她的樓層成員參觀熊貓館,並了解環保的相關知識。

 

12.   學做墨西哥風味菜

舉辦日期:2013年11月5日

書院的同學們想要了解新的烹飪法來豐富日常飲食, 小老師 Smile 組織了墨西哥風味菜學習工作坊,不僅教會了同學們墨西哥沙律製作,過程中還滲入了墨西哥文化常識的學習。

 

13.   共同戰勝拖延症

舉辦日期:2013年11月11日-2014年1月11日

書院的很多同學或多或少都受到拖延症的困擾,臨床心理學專業的小老師 Mia 組織了共同學習小組來幫助同學們客服拖延,有效學習。

 

14.   慶祝中國傳統節日:重陽節

舉辦日期:2013年11月13日

重陽節是中國的傳統節日, 小老師 Sally 和 Richard 共同舉辦了登山活動,他們在山頂野餐及頌詩來慶祝此傳統佳節。

Celebration of Traditional Chinese Festival - Chung Yeung Festival Celebration of Traditional Chinese Festival - Chung Yeung Festival 2

15.   學術論文寫作工作坊

舉辦日期:2013年11月22日

大一新生們在許多課程中要求掌握學術寫作技能,然而他們尚不具備相關經驗和能力。 小老師 Sally 和 Michelle 邀請到了我們書院的導師,為同學們開辦寫作工作坊。

Academic writing workshop

16.   化妝技巧工作坊

舉辦日期:2013年11月24日

學會化妝是當今大學生需要具備的重要能力之一. 小老師 Mia 邀請了化妝方面的專家舉辦化妝工作坊,教會同學們應對社交場合的基本化妝知識。

Make-up workshop to facilitate social activities

17.   舌尖上的三樓

舉辦日期:2013年11月7-23日, 參與人數:14

大學生經常因晚起而錯過早餐,這種情況在大學食堂尚未營業前格外嚴重, 小老師 Neo 發起了一人做飯大家嘗的活動,旨在幫助同學們吃到營養的早餐。他樓層的同學輪流為樓層全部同學做早餐(例如豆漿和三明治),這樣一來大家均能享受到營養早餐,過程中同學們亦學會了服務他人。

 

 

18.   課堂報告技能訓練

舉辦日期:2013年11月12日

課堂報告是很多課程的重要組成部分,我們書院的許多同學在演講方面技巧欠缺。小老師 Michelle 和 Sally邀請到了澳門大學語言中心的馬女士為大家講解演講方面的技巧和注意事項。

Presentation Skills Training

19.   期末考前做壽司,促健康飲食

舉辦日期:2013年12月14日

期末考前的同學們經常因焦慮和作息不規律而無法實現健康飲食, 小老師 Richard 舉辦了共做壽司活動來幫助同學們減壓,活動過程中他也強調了健康飲食和健康生活的重要性。