鄭裕彤書院2013/14上學期活動

院辦活動

1.       鄭裕彤書院於新校園舉辦首場高桌晚宴

舉辦日期:2013年9月18日

書院於9月18日在澳門大學新校園S9餐廳舉行了書院首場高桌晚宴,這也是在澳門大學新校園舉辦的首場高桌晚宴。書院邀請了學生事務副校長程海東教授擔任演講嘉賓。另外,亦邀請了教育學院范息濤院長,藝術和人文學院  Montgomery院長以及珍禧書院George Watt院長為晚宴嘉賓。

 The First High Table Dinner in the New UM Campus The First High Table Dinner in the New UM Campus 2 The First High Table Dinner in the New UM Campus 3

2.       書院傑出系列:陳萬雄博士“如何成就自己”

舉辦日期:2013年10月9日

香港著名出版人陳萬雄博士受邀到書院舉辦“如何成就自己”座談會,陳博士鼓勵同學應不畏艱難,勇於追尋自己的夢想,并努力培養獨立批判思考的能力。

 How does one become accomplished

3.       英語角

舉辦日期:2013年10月—12月

大一新生需要提高他們的英語能力來適應英語教學的大學生活。英語為母語的Robert Wessling 博士組織了每週一次的英語角與同學們一起練習英語會話。

英語角

4.       本校良師系列一:小老師精神健康工作坊

舉辦日期:2013年10月

書院小老師在學生工作中一直面臨許多困擾。本次活動為同學們提供了與院長以及專業心理諮詢師金樹人教授面對面探討以及解決問題的機會。

 

5.       書院訪問團赴香港學習交流書院制度

舉辦日期:2013年11月18,19,20日

為借鑑書院發展經驗,書院訪問團赴香港學習交流書院制度。訪問團由院長鍾玲教授帶領,成員包括副院長甄勇博士、書院導師褚彩霞博士、書院小老師尹業馳同學以及六位院生。此行訪問了嶺南大學Hall E以及香港中文大學聯合書院及新亞書院,收穫豐富。

Visit to HK Residential Colleges 1

Visit to HK Residential Colleges 2

Visit to HK Residential Colleges 3

6.       書院傑出系列:唐基明導演電影欣賞系列座談會

舉辦日期:2013年11月20日

香港著名導演唐基明先生受書院邀請開了為期三天的座談會。唐導演從專業角度分析了三部電影,分別是日本動畫<哈爾的移動城堡>、台灣電影<逆光飛翔>及印度/英國電影<貧民窟的百萬富翁>,同學們不僅對電影的主題、編劇、選角、光影、音效和剪輯等方面有了更深入的瞭解,還對人生有了更多的思考。

 Public Talks with Film Director Mr. Tong Kei Ming

7.       衝突處理技巧工作坊

舉辦日期:2013年11月27日

在書院生活中,學生難免遇到與室友或其他同學的衝突。學生事務處專業心理諮詢師梁彩虹女士受邀給同學開展了一場關於衝突管理的工作坊。

 衝突處理技巧工作坊

8.       本校良師系列二:中美和中日關係

舉辦日期:2013年11月28日

書院邀請了院外導師教授與學生一起探討錯綜複雜的中美、中日關係。同學們積極參與這項活動並且與徐教授進行了深入的討論。

 Sino-US and Sino-Japan relations

 9.       “性·別歧視”工作坊

舉辦日期:2013年11月28日

性教育對於大學生來說至關重要。書院邀請了學生事務處專業心理諮詢師Elvo開設了一個性關係和性保護的工作坊。

 性•別歧視”工作坊

10.   書院傑出系列:著名作家閻連科座談會

舉辦日期:2013年11月30日,12月1日

書院邀請著名作家閻連科先生與學生交流。 他首先以工作坊的形式指導鄭裕彤書院學生小作家們的作品,讓小作家們體會到中國現代文學的魅力,並激發起小作家們開發自我創作潛力的熱情。之後,閻老師在“我如何開始寫作”及“關懷社會”為題的兩場座談會上與在座的同學們分享了他的生活經驗和他對當前文學和社會的思考。

 Public Talks by Renowned Writer Yan Lianke

Public Talks by Renowned Writer Yan Lianke 2

11.   鄭裕彤書院第二次高晚宴

舉辦日期:2013年12月3日

書院於12月3日晚舉行了第二次高桌晚宴。澳門大學校董會主席謝志偉博士及夫人,新世界中國地產有限公司執行董事暨周大福鄭裕彤基金會的鄭家成先生,澳門大學校長趙偉教授,澳門基金會行政委員會主席吳志良博士,澳門大學學生事務副校長程海東教授及夫人,澳門日報社長陸波先生,英文報澳門時報總編輯Paulo Coutinho先生應邀出席。

 Second high table dinner of Cheng Yu Tung College 1

第二次高桌晚宴2

第二次高桌晚宴 3

 12.   書院傑出系列:澳門香港詩歌朗誦會

 舉辦日期:2013年12月7日

鄭裕彤書院邀請了來自澳門和香港的胡燕青、王良和、凌谷、袁紹珊、黃文輝五位詩人來與書院同學朗誦詩歌。5名同學分別朗誦了5位詩人的詩歌,他們感情飽滿,富感染力的表現給5位詩人留下了深刻印象。

 Macau Hong Kong Poetry Recital

 

 

書院間活動

 

1.       籃球錦標賽

舉辦日期:2013年10月12日,10月19日

院際委員會舉辦的籃球錦標賽旨在推廣運動以及增進不同書院同學間的互動,我們書院參加了這項活動並且取得很好的比賽成果。

 籃球錦標賽

2.       普通話辯論賽

舉辦日期:2013年12月4日

為了在書院內宣揚辯論文化,院際委員會舉辦了普通話辯論賽。我們書院的辯論隊準備充分,代表書院在辯論賽中取得佳績,受到評委們的廣泛好評。

Putonghua Debate