院辦活動

1. 院生會領袖訓練營

日期:2014年9月27-28日  參與人數: 25人

能力:領導與服務;人際關係與團隊合作

院生會領導力培訓營於路環飛鷹訓練基地舉辦,訓練營成功達到以下目的:(1)培養和提高院生會的規劃,領導,服從和溝通能力;(2)塑造院生會成員之間的團隊合作意識和凝聚力;(3)為新學期的工作進行規劃和準備。

Leadership Training for House Association1

Leadership Training for House Association2

Leadership Training for House Association3

 

2.  院長晚宴與金融論壇講:金融風暴與金融道德

時間:2014年9月10日    參與人數:50

能力:全球公民;人際關係與團隊合作

 

演講嘉賓是五位來自香港金融界的資深人士,包括鷹達集團主席、曾擔任香港期 貨交易所主席的梁家齊太平紳士 (OBE SBS JP),MaunaKai Capital Partners (Hong Kong) Limited 之執行合夥人陳令紘博士,瑞瑩資本的創始人和首席投資官吳志軒先生,前時富金融服務集團研究部主管 (交易策略及風險管理) 黃寶誠博士,以及香港浸會大學財務及決策學系榮休教授、前香港期貨結算有限公司董事林建博士。商學院院長蘇育洲教授作為特邀嘉賓出席了論壇。他們以其自身豐富的業界經歷和深刻的觀察思考就當前金融危機的起源和金融市場的運行,以及道德因素在金融危機中的作用進行了探討。鄭裕彤書院的50多名院生和院外的研究生及博士生多人參加了論壇。

Financial Crisis and Ethics1

Financial Crisis and Ethics2

 

3. 院長晚宴與沙龍講座—大腦與情緒

時間:2014年10月7日    參加人數:19

能力:健康生活;人際關係與團隊合作

我們的演講嘉賓是臺灣國立中央大學,神經科學研究所的洪蘭教授。鍾玲院長為洪教授舉辦了院長晚宴。參加者包括院內的老師和同學。飯後在院長宿舍舉行講座,洪教授講解大腦的神經系統如何影響我們情緒,我們又能如何用打坐和禪修達到心理的平衡。

The Brain and Emotion1

The Brain and Emotion2

 

4. 2014 傑出講座系列:澳門香港詩歌朗誦會

日期: 2014年10月11日  參與人數: 12

能力:文化參與;人際關係與團隊合作

為持續推動書院大雅文化,本學期成功舉辦2014秋澳門香港詩歌朗誦會,書院再次邀請4位來自香港澳門的詩人來跟同學分享和朗誦詩歌,一起深入討論詩歌的意涵及給人的啟發,他們分別是胡燕青、王良和、淩谷、袁紹珊。4位詩人們對我們12位同學的朗誦印象深刻。

Macau-Hong Kong Poetry Recital1

Macau-Hong Kong Poetry Recital2

 

5. 鄭裕彤書院第一次高桌晚宴

時間:2014年9月24日   參加人數:210

能力:文化參與,人際關係和團隊合作

本次高桌晚宴主講嘉賓由香港城市大學知名學者張隆溪教授擔任。高桌嘉賓包括鄭裕彤書院院長鍾玲教授,澳門大學董事會主席林金城博士,澳門大學副校長(學生事務)程海東教授,榮譽學院院長莫啟明教授等。張教授主要介紹了中國文化及其在西方的發展。

First High Table Dinner 1

First High Table Dinner 2

 

6.        氣候變遷和生活態度

日期:2014年10月22日      參與人數: 33人

能力: 全球公民;健康生活

書院邀請香港天文台前台長林超英先生於10月22日在鄭裕彤書院分享”企劃變遷和生活態度”的講題,林先生用很多數據及例子提到地球暖化的嚴重性,並倡議我們應從生活環保做起。林先生本身就是一個行動者,愛地球不應是口號,大家應該一起行動!

Climate Change and Life-Style1

Climate Change and Life-Style2

 

7. 鄭裕彤書院第二次高桌晚宴

時間:2014年10月26日   參加人數:220

能力:領導能力與服務,人際關係與團隊合作

該次高桌晚宴主講嘉賓是澳門大學副校長(研究) 馬許願。出席高桌晚宴的其他高桌嘉賓有澳門大學校董會主席林金城博士,現任澳門建築機械工程商會會長、三友發展有限公司董事總經理張樂田先生, 澳門文化局副局長姚京明博士, 培道中學校長李寶田女士, 澳門大學教與學優化中心主任施博智教授, 澳門大學鄭裕彤書院校內導師李麗青博士。出席本次高桌晚宴的嘉賓還有澳門大學保安及交通事務處處長黎明佳先生及6位分別來自澳門大學其它6個書院的院生會主席或副主席等。

Second High Table Dinner1

Second High Table Dinner2

 

8. 鄭裕彤書院第三次高桌晚宴

時間:2014年11月24日   參加人數:250

能力:文化參與,人際關係和團隊合作

本次高桌晚宴主講嘉賓是香港浸會大學副校長(學術) 陸大章教授。出席高桌晚宴的其他高桌嘉賓有澳門大學講座教授及教育學院院長、代副校長(學術事務) 范息濤教授,澳門大學講座教授及社會科學學院院長郝雨凡教授,澳門大學講座教授及科技學院院長陳俊龍教授,澳門培正中學校長、澳門大學校董會行政長官委任之校外成員高錦輝博士,澳門大學圖書館長潘華棟博士,澳門大學鄭裕彤書院資深校內導師、人文學院徐傑教授,和來自臺灣的著名小說家、詩人、散文家、和文學評論家駱以軍先生。參加此次高桌晚宴的還有分別來自呂志和書院、曹光彪書院、紹邦書院、滿珍紀念書院和蔡繼有書院的5位副院長。陸大章教授用英文作了題為“Computer Additions may Cause Disasters”的演講。

Third High Table Dinner1

Third High Table Dinner2

 

9. 傑出系列講座-台灣著名小說家駱以軍先生系列活動

Date: 2014年11月23至29日   參與人數: 43人

能力: 文化參與;人際關係與團隊合作

台灣著名作家、被譽為1960年代華語作家中的“一奇”的駱以軍先生於11月23至29日至鄭裕彤書院擔任駐院作家,辦理公開演講”夢裡不知身是客”及主持2場小說工作坊,個別指導12位學生小作家的作品。駱以軍先生幽默風趣的演說不僅贏得聽眾掌聲,其故事背後傳達的意念或架構出來的小說世界更是引人入勝!

Luo, YiJun1

Luo, YiJun2

Luo, YiJun3

 

9. 書院小老師學期反饋營

日期:2014年11月30日    參與人數: 16人

能力: 領導與服務;人際關係與團隊合作

書院小老師(RT;RA)學期反饋營功達到以下目的:(1)培養和提高小老師的規劃,領導,服從和溝通能力;(2)反思和分享第一學期的活動及樓層工作;(3)為新學期的工作進行規劃和準備。

 

10. 鄭裕彤書院與台灣國立政治大學交換書院生計畫

Date: 2014年12月22日至29日  計畫人數: 10人

能力:人際關係與團隊合作;文化參與

依據2014年5月與台灣政治大學簽訂的交換計劃,鄭裕彤書院於12月成功選出10名學生至台灣政治大學進行一周的交換書院生活,同學在政大X書院及新生書院上課,課餘時間也與政大同學一起發現台北、探索台灣文化,雙方建立深厚友誼!

National Chengchi University

National Chengchi University2

 

12.   閃亮亮衛生間評比

日期:2014年9月至11月  參與人數:全體書院院生

能力:領導與服務;人際關係與團隊合作

延續過去一年書院閃亮亮衛生間評,本學期亦持續推動此計畫,此次加入2人生活公約及4人打掃公約方案,以促進同學有更好的溝通。書院堅持鼓勵同學們自己動手清潔,保護自身的生活空間,尤其是4人共用的衛生間。通過這個項目,同學也學習到了如何分工合作,創造一個更好的生活環境。

 Labor Education1

Labor Education2