鄭裕彤書院2014/15年度第二學期舉辦的活動

           

              院辦活動

  1. 第一次高桌晚宴

日期: 2015年1月28日  參與人數: 250人

本次高桌晚宴的主講嘉賓是鄭培凱教授,鄭教授是著名的歷史學家及作家,目前是香    港城市大學的講座教授。當天晚上鄭教授給院生帶來”徐霞客遊記”的小故事,提及徐霞客生命之旅及關懷助人等議題。本次高桌其他書院邀請嘉賓尚有中央人民政府駐澳聯絡辦公室文化教育部部長徐婷女士; 鄭培凱夫人; 香港浸會大學電影學院總監卓伯棠教授; 澳門大學傳訊部總監張惠琴女士; 澳門大學副校長(學生事務)及其夫人程海東教授;中央人民政府駐澳聯絡辦公室文化教育部助理岑嘉儀女士;澳門大學傳訊部公共關係處處長謝嘉儀女士;澳門大學傳訊部傳媒事務主管李巧雲女士;澳門大學傳訊部活動策劃事務主管徐倩君女士;台灣政治大學書院行政職員林淑貞女士及台灣政治大學10名交換學生。

1st HTD 1

 

1st HTD 2

 

1st HTD 3

 

2. 電影新趨勢:創意至上工作坊

日期: 2015年1月29日   參與人數: 42

能力: 文化參與 全球公民

卓伯棠教授於七十年代初負笈台灣國立政治大學,獲新聞系學士學位。其後,先後獲美國南加州大學電影藝術(製作)碩士,及香港浸會大學傳理學院電影哲學博士。鄭裕彤書院十分榮幸邀請到卓教授舉辦的工作坊: 電影新趨勢:創意之上工作坊”。於講座中,卓教授認為現在電影業的發展重點不在於資金的多少,卡士的名氣……創意才是新趨勢,而創意不是天馬行空的,抄一個劇本是抄襲,抄十個劇本是模仿,抄一百個劇本才算是創作!創意需要有長久知識的累積與沈澱,當大家不停學習不停吸收,創意便會自動來找你。

 

movie1

movie2

 

3. 澳門及台灣書院生活交叉分享會

日期: 2015年2月1日  參與人數: 27人

能力: 文化參與;國際公民

依據兩校於2014年5月簽訂的”澳門大學鄭裕彤書院及台灣國立政治大學交換書院生計畫”,該交換計畫於去年12月聖誕假期正式舉行,鄭裕彤書院10名學生至政大X書院及新生書院參與書院課程,也與政大學生一同體驗台灣文化。

政大同學於1月27日至澳大來,參與豐富多元的書院活動,活動由院辦、樓層及  院生會組織。兩校同學亦一同參與了電影趨勢工作坊、品茶會、羽毛球聯誼賽、葡國點心烘培坊及路環定向活動。最後2月2日計畫結束當天,兩校同學於書院餐廳合力快閃舞蹈表演”小蘋果”,令書院用餐氛圍更加愉悅。

2月1日交叉經驗分享會裡,同學彼此分享、分析在澳門及在台灣的不同體  驗,兩校書院同學在一來一往的交換計劃建立深厚友誼,且被彼此的熱情及溫暖所感動。雙方同意明年將持續進行交換計劃,亦希望透過協力服務學習或行動計劃的元素以強化交換計畫的深度。

sharing1

 

sharing2

 

sharing3

 

sharing4

 

sharing5

 

sharing6

 

sharing7

 

4. 中國古代玻璃的魅力

日期: 2015年2月2日                        參與人數: 86

能力: 人際互動及團隊精神 健康生活 文化參與 全球公民

齊東方教授現任教於北京大學的考古文博學院,為學院教授及博士生導師。主要從事漢唐時期的考古、歷史、文物、美術的教學與研究。這次講座,齊教授介紹了多種來自中國不同時期的古代玻璃。

glass1

 

glass2

 

5. 我心中的世界-莊陳有

日期: 2015年2月11日  參與人數: 30人

能力: 人際關係及團隊;健康生活

鄭裕彤書院十分榮幸邀請到香港失明人協進會會長莊陳有先生于2月11日(星期三)前來    辦理講座,演講題目為“我心中的世界”。莊先生在倫敦政治經濟學院獲取了碩士學位,而且是目前為止香港歷史上唯一的盲人政務官。他與同學們分享了他成長過程中如何克服困難,以及為社會公益追求愛和公平的奮鬥歷程。

 

莊先生的生命故事令大家印象深刻,他首先示範了盲人如何利用工具與這個世界互動、學習。他亦分享很多兒時跟家人、同學及整個社會互動的故事,從故事中可以聽出他正向積極的特質以及他從不放棄的精神。同學們踴躍提問,問題分別涉及人生價值,感情,目標等方面。

chong2

 

chong3

 

6. 領導力培訓- 榮譽學院的全新體驗

日期: 2015年2月10日  參加人數: 13人

能力:  領導與服務

本場工作坊由書院院外導師工商管理學院Dr. Zenon Udani來講授,他亦是榮譽學院的老師,透過本次講座同學對於榮譽學院及發展自身的領導力有更多的了解,也知道應該如何做準備。

hc

 

 

7. 第二次高桌晚宴

日期:2015年4月12日                     參與人數: 250人

第二次高桌晚宴的主講嘉賓是本校校長趙偉教授,校長分享了他在美國的故事,從求學期間 到之後的工作,談到遇到的人事物也跟大家分享為何最後決定回到亞洲高校,回到澳門大學來工作,豐富有趣的小故事令同學印象深刻。其他嘉賓尚有:澳門大學校董會主席林金城博士、澳門特區政府可持續發展策略研究中心顧問楊道匡先生、澳門鏡湖護理學院院長尹一橋教授;澳門中華教育會理事長陳虹女士;澳門大學副校長(學術)倪明選教授及其夫人公子;澳門濠江中學助理校長兼教務主任周明先生及兩位學生;澳門大學教務長彭執中先生;澳門大學教育學院副教授張澤珣博士;澳門大學工商管理學院助理教授Zenon Arthur Siloran Udani博士;澳門大學教育學院助理教授王秉正博士;澳門大學人力資源總監關小燕女士;澳門大學傳訊部高級新聞專員余偉業先生。本次晚宴亦為歡送書院第一屆大肆畢業生之正式晚宴。

2nd htd 1

 

2nd htd 2

 

2nd htd 3