鍾玲院長的書院理念–大志,大愛,大雅

住宿式書院是澳門大學未來一大特色,所有學生都會實際地、深入地經驗書院的生活教育。橫琴新校區內八間書院會各由一位院長主持,除了推行全校書院制度的規範,各書院還會發展其獨特的風格。本人主持的鄭裕彤書院會充滿文化的氣息,人性的溫暖和知性之光。

鄭裕彤書院將以推動學生的人格教育為其目標,人格教育可以說是當前全球高等教育很弱的一環,最需要加強的一環。各地的大學為了爭取世界排名,為了成為「研究型大學」,資源大部分投入學術上的競爭,忽略了學生的人格教育。教師為了在一流期刊上發表研究成果,為了爭取研究經費,對本科生付出的精力減少了,學生得不到老師的身教。本書院將致力於人格教育,詳細規劃教育項目及活動,以期學生在四年內能成長,培養他們能具有責任感,教他們如何與人相處,如何關懷和付出,並熱愛知識, 以成為有教養、有遠見的領導人才。

過去六年來,澳門大學的校長、副校長在建校藍圖的規劃上,精心設計住宿式書院。在建築上脫胎於劍橋大學、牛津大學、耶魯大學的住宿式書院,是方型的四合院建築,中心是樹木青蔥的庭院。這些英美歷史悠久的住宿式書院是師生共同生活的地方,也是學子與師長、導師密切互動的地方,書院舉辦具有特色的文化、學術活動,以陶冶學生的性格與眼界,而書院在行政上也具有相當的自主性。澳門大學的書院制度會採取以上這些英美長春藤大學書院的模式。書院制度在中國古代教育史上有其重要的地位。它是官學以外的民間教育系統,培養出眾多國家的棟樑之才。由唐朝到清朝各地多設有書院,尤以宋朝為其鼎盛時期。當時著名的書院有嶽麓書院、白鹿洞書院、應天府書院、嵩陽書院等,大多築於山林幽靜之處。書院請著名的大儒,如朱熹、陸九淵等,來講學、指導士子,以培養士子的學問和德性,教育他們求學的目的並非是為了功名和利祿,書院以培育傳道、經世、濟民的人才為目的。宋朝的書院制度在許多方面足為典範。鄭裕彤書院將效法其以下幾點,並致力於付諸實行。

1. 培養以家國、社會為己任的未來領袖人才。2. 教育他們求學的目的不是為了功利主義。3. 邀請大師級的思想家、文學家、藝術家來講學、指導澳門大學推行四位元一體的教育模式,第一部分是專業教育,第二部分是通識教育,

第三部分是研習教育,第四部分是社群教育,在課堂外繼續學習和探索。鄭裕彤書院將致力於發展四位一體中之二、三、四部分。有關第二部分通識教育,本校的各書院都已對院內學生開設畢業必修的「大學生活」課。第三部分是研習教育,本院將請校外名家來開設講座、工作坊、座談會,推行研習教育,並以學生參加實習的方式,推動學生的實務學習。第四部分是社群教育,本書院將加強院生會與樓層小組的人格教育活動項目,以推動院內的社群教育,本書院也將帶動學生與校外的社團互動,以推動服務社會的社群教育。

鄭裕彤書院的教育理念是以培育學生大志、大愛、大雅的人格為宗旨,在二十一世紀商業全球化的社會中,物質主義舖天蓋地,無人不受其衝擊,年輕人受其影響至深,常以追求物質與享受為生活目的,未來工作也以追求金錢與社會地位為目標,目光狹窄,缺乏大志。唯有大志,即有志為社團、為社會、為國家民族,甚至為全人類謀求福祉,才會有大師,大人才,大領袖出現。本書院將邀請人格高超的思想家來開講座,以提供學生不同的思想模式,不同的人生觀、價值觀,讓學生思考人生及拓寬視野,以培養其大志。

二十世紀末與二十一世紀初,兩岸四地的家庭結構起了基本上的改變。在少子化,單子化的影響之下,孩子成為父母輩與祖輩的寵兒,照料得無微不至,任其所求。孩子容易形成自我中心思想,慣於接受關愛、不懂得付出關愛;慣於向別人要求,不會律己,也不習慣接受他人的要求。換句話說,不懂得瞭解別人立場、沒學會尊重他人。本書院也將試圖突破這種自我中心思緒,透過各種活動項目讓他們學習跳出自我,關愛他人。本書院還將透過引導他們閱讀偉大心靈的作品,觀看偉大心靈的藝術品,以及邀請宗教家、慈善家來做講座,以培養學生的大愛之心能夠萌芽。

在今日業專教育至上的高等學府中,培養出來的畢業生常缺少文化素養、禮儀教養,更缺乏從容大度的氣質,即缺乏大雅風範。唯有瞭解世界各國的文明,中國文化的精華,一個人的眼界才會寬闊,才會有大氣度;唯有知曉各國的習俗,國際禮儀,中國傳統與西方傳統的人際關係,一個人的舉止才能進退得體,從容自然。本書院將推行各項由傑出人士主持的文化講座活動,及舉辦實踐國際禮儀的大型活動,以培養本書院學生的大雅風範。

基於澳門大學住宿式書院系統的目標,我們將教導學生五種能力,人際關係和團隊合作的能力,全球公民意識,領導與服務的才能,文化素養的提升,和健康生活的實踐。我們是在學院的課程,生活與活動中,帶領學生學習這些能力。有一門畢業必修課程,即SACE100“大學生活“,課程內容就是培育學生這五種能力。老師在生活中也會循循善誘地引導他們學習這些能力。鄭裕彤書院會策劃三種活動,一是書院舉辦由大師或傑出人士主持的講座、工作坊,二是由學生組成的院生會辦活動,三是由二十個樓層小組舉辦與生活息息相關的活動。這三種活動全都要具有培育五種能力其中一兩項的功能。

鄭裕彤書院的學生在他們四年的書院生活中,經由院長、副院長、導師、住宿小老師們的協力輔導,日積月累地透過各項全院參與精心設計的活動,培養出學生的大志胸懷、大愛精神和大雅氣度。當他們畢業的時候,他們與四年前入學時應該大不相同,是成熟、有責任感、有志向,有愛心,善於溝通與組織的棟樑之才。所謂「全人教育」得以透過書院的教育方針和推行,在學生的身上和心中體現。