1.小天使小主人

舉辦日期:2015年8月28日至9月15日   參與人數:20

能力:健康生活、人際關係與團體合作

RT Trista 向三樓的院生介紹一個“守護天使”的 遊戲,每位參與者會收到其中一位同組成員的名字,並守護她。他們大概有兩星期的時間好好地對待這位被守護的小主人。然而,他們不可透露其守護天使的身分。每位院生是守護天使的小主人,同時亦是他人的守護天使。這活動加強院生之間的關係,並成功塑造溫馨氛圍。

Secret Angels1

Secret Angels2

 

2.樓層門及樓道布置

舉辦日期:2015年9月4日 參與人數:20人

能力:人際關係與團隊合作、健康生活

為了宿生的房間充滿溫暖之家的感覺,Echo和Silva邀請了20名院生,以“環遊世界”為主題,佈置屬於他們的水松板。其後,他們會評審其成果,並選出最優秀的作品。在這3小時的創作過程中,他們不單學會無私地與人合作,還增進他們的友誼。

Decorate Your Door and Corridor1

 

Decorate Your Door and Corridor2

 

3.布置小木板

舉辦日期:2015年9月7日 參與人數:12人

能力:人際關係與團隊合作、健康生活

為了讓房間變得更加溫暖,且有家的感覺,12位同學聚在一起,佈置自己的水松板。她們在眾多完成品當中,評選出潘曉欣同學的作品為第一名。在三個小時的創作過程中,同學們不只學到無私的互助,還在愉快的時光中增進了彼此的友誼!

Decorate the Cord Board1

 

Decorate the Cord Board2

 

4.一起烤蛋糕!

舉辦日期:2015年9月7日 參與人數:12人

能力:人際關係與團隊合作

RT Nina邀請了12位3樓的同學一起烤蛋糕。在NINA的指導下,兩組同學分別烤出了色香味俱全的蛋糕–這其實是同學們的第一次!透過這個快樂的晚上,同學們學到的不止烘焙的技巧,她們還在過程中增進了彼此的認識以及從中建立團隊合作的精神。

Let’s Bake Cakes1

 

Let’s Bake Cakes2

 

Let’s Bake Cakes3

 

5.製作乳酪

舉辦日期:2015年9月4日 參與人數:14人

能力:人際關係與團隊合作、健康生活

基於乳酪對人類消化系統有不少的益處,乳酪被廣泛地認為是健康食品。為了推廣健康的飲食模式,RT Lina邀請到14位同學並教授她們去製作不同形式的乳酪甜品。這個「健康又美味」的活動也增進了同學們的友誼及彼此的認識。

Play with Yogurt Dessert1

 

Play with Yogurt Dessert2

 

6.躲避球團隊合作活動

舉辦日期:2015年9月7日 參與人數:

能力: 健康生活、文化參與、人際關係與團隊合作、領導與服務

為了建立樓層小組組員的團隊合作精神及友誼,Harry邀請了他的樓層小組一起玩躲避球。除了團隊合作,躲避球也需要學生付出很大的體能(如跑步和跳躍)。因此,本次活動也向院生推廣健康生活態度。更重要的是,所有參與學生都十分享受一起玩躲避球的愉快時光!

Dodgeball1

 

Dodgeball2

 

7.布置小木板

舉辦日期:2015年9月9日 參與人數:8人

能力:人際關係與團隊合作、健康生活

為了在宿舍房間營造溫暖之家的感覺,嘉敏邀請了8名院生佈置屬於他們的水松板。然後,他們會評審其成果,並選出最優秀的作品。在這6小時的創作過程中,他們不單學會無私地與人合作,還增進他們的友誼。

7. Decorate the Cord Board 1

 

7. Decorate the Cord Board2

 

8.CYTC籃球季后賽

舉辦日期:2015年9月8、9日 參與人數:30

能力: 健康生活、人際關係與團隊合作、領導與服務

1樓及4樓樓層小組聯合舉辦了名為“CYTC籃球季后賽”,這是一系列節奏緊湊的籃球比賽。籃球比賽不只促進學生的身心健康,更通過籃球這項需要團體合作的活動,促進了學生之間的友誼及提高了他們的領導能力。無論輸贏,所有參與的同學都十分享受籃球比賽帶來的精彩和激情的時刻。

Basketball Playoffs1

 

Basketball Playoffs2

 

9.籃球比賽

舉辦日期:2015年9月8、11日 參與人數:28

能力: 健康生活、人際關係與團隊合作

4樓樓層小組舉辦了一個籃球比賽。籃球比賽不只促進學生的身體健康,也促進學生之間的友誼。學生們都全力以赴,並享受這場比賽。不論輸贏,所有參與的學生都結識了新的朋友,並通過籃球促進彼此的友誼。

Basketball Match1

 

Basketball Match2

 

10.滑冰工作坊

舉辦日期:2015年9月9日 參與人數:12人

能力:健康生活、文化參與、人際關係與團隊合作、領導與服務

溫涵的樓層小組邀請了香港花樣溜冰冠軍Harry教授學生花樣溜冰的一些基本動作。Harry還分享了他如何成為冠軍的故事。所有學生都十分享受這個在冰上飛翔的下午!

Ice-skating1

 

Ice-skating2

 

11.樓層門及樓道布置

舉辦日期:2015年9月9日 參與人數:13人

能力:文化參與、人際關係與團隊合作、公民與國際視野

Sandy 和Vera 邀請了二樓的宿生,以“環遊世界”為主題,一起佈置他們的房門及走廊。他們分組佈置,每組負責佈置最近他們的牆壁。透過這歡愉的過程,院生學會與人合作及溝通,亦藉此培養他們的審美觀。

11.Decorate your Door1

 

11.Decorate your Door2

 

11.Decorate your Door3

 

12.裝飾樓層

舉辦日期:2015年9月20-22日 參與人數:34人

能力:文化參與、人際關係與團隊合作、公民與國際視野

RA Yui和Vicho邀請了三樓的院生,以“記憶長廊”為主題,一起佈置他們的房門及走廊。他們分組佈置,每組負責佈置最近他們的牆壁。透過這歡愉的過程,院生學會與人合作及溝通,亦藉此培養他們的審美觀。

12. Decorate your Floor 1

 

12. Decorate your Floor 2

 

13.認識咖啡工作坊

舉辦日期:2015年9月21日 參與人數:20人

能力:文化參與、人際關係與團隊合作

Trista 邀請呂灝同學主持一個咖啡工作坊。呂灝同學已達一級專業咖啡師的程度,並已有一年作為咖啡師的工作經驗。在這1.5小時的工作坊,院生知道咖啡的歷史、咖啡豆變為一杯咖啡的過程、特濃咖啡的種類和不同的咖啡沖泡方法,以及意大利與台灣的咖啡歷史。

Get to know Coffee1

 

Get to know Coffee2

 

14.咖啡與生活

舉辦日期:2015年10月的每周二 (共4次) 參與人數:24人

能力:文化參與、人際關係與團隊合作、領導與服務

活動不只是品嚐咖啡(由呂灝同學授課),而且從不同的角度(歷史、地理、生物、文化、商業),講解這神奇飲料的背後故事。此外,還舉辦小型咖啡聚會,分享不同的主題,如生活與旅行、性別文化…等。學生從而對咖啡有更深入了解,也激盪生活想法獲益良多。

Coffee and Life 1

Coffee and Life 2

 

15. 保齡球之趣

舉辦日期:2015年10月11日   參與人數: 13

能力:健康生活、人際關係與團隊合作

RT Harry和RA Vera合作在保齡球中心舉辦了保齡球活動,以促進學生的身心健康,並為兩樓層小組的院生建立友誼。在兩小時的歡樂時光裡,Harry教導學生保齡球的一些基本技巧,院生亦因此加深對彼此的認識。

Fun of Bowling1

Fun of Bowling2

 

16. 光畫及創意水果拼盤聯誼賽

舉辦日期:2015年10月21日及22日 參與人數: 33

能力:健康生活、人際關係與團隊合作

RA Echo、RT Sandy和RT Richard的組員為同層的院生組織了一系列有趣的活動,包括桌上遊戲、光影塗鴉、水果拼盤和製作環保酵素,讓學生結識一些新朋友,並以遊戲激發他們的創意。

Light Painting 1

Light Painting 2

 

17. 家鄉菜煮食活動

舉辦日期:2015年11月8日 參與人數:9人

能力:健康生活、文化參與、人際關係與團隊合作

二樓的RA Amanda 邀請了9名院生一起烹調中菜。於11月8日的黃昏,院生聚在一起煮餃子及炒雞。經過這有趣的烹調之夜,院生不但認識了中菜文化,而且加強他們的團隊精神,並增進友誼。

Chinese Food Festival1

Chinese Food Festival2

 

18.CYTC室內團體遊戲射擊比賽

舉辦日期:2015年11月8日 參與人數:20人

能力:健康生活、人際關係與團隊合作、領導與服務

RA秦榕尉與 RT李文洋的樓層舉辦射箭比賽,以建立學生之間的友誼和團隊合作。學生們分組比賽,每組5人。他們要消除5個配有弓箭的敵人,才算勝出。他們也要通力合作,運用戰略和戰術以爭取勝利,更可培養他們的的團隊精神和訓練領導能力。

Indoor Archery1

Indoor Archery2

19.化妝的藝術

舉辦日期:2015年11月11日 參與人數:13人

能力:文化參與、人際關係與團隊合作

RT Nina邀請了澳門的專業化妝師梁小姐 (Zoe),舉辦了一個有關化妝的工作坊。在本次工作坊中,梁小姐向13名學生介紹化妝的歷史和文化背景,並向他們示範了一些基本的化妝技巧。此外,學生們亦分成4組進行化妝比賽,為隊中一位自願的組員化妝,以實際演練她們所學到的技巧。

Art of Makeup1

Art of Makeup2

 

20. 家鄉分享會

舉辦日期:2015年11月16日 參與人數:10人

能力:文化參與、人際關係與團隊合作

RT 王立康的樓層小組舉辦了一個讓同學介紹自己的家鄉的活動(飲食習慣,文化習俗等),分享會亦分享了由學生製作的家鄉小食,為活動帶來了熱情友好的氣氛。在活動的尾聲,每個參與者都收了一張中國風光的明信片作為小禮物。從這個活動中,學生們可以深入的了解不同的文化背景及學會了尊重彼此的文化差異。

Hometown Sharing1

Hometown Sharing2

 

21. 攀岩體驗日

舉辦日期:2015年11月16日 參與人數:10人

能力:健康生活、人際關係與團隊合作

RA陳佳慶的樓層小組舉辦了攀岩體驗日,讓學生可以嘗試不常參與的過攀岩運動。他們邀請到澳大攀岩會的主席去指導學生一生基礎的攀岩技巧,之後更舉辦了一場分組比賽去讓學生實踐他們學到的技巧。這個具挑戰性的運動亦促進了小組的團隊精神,增強了他們的心理質素。

Climbing Experience1

Climbing Experience2

 

22. 感恩節活動

2015年11月25日     參與人數:19人

能力:健康生活、文化參與、人際關係與團隊合作

感恩節是一年中最重要的一個節日之一。它提供了一個機會去感謝那些在這一年裡關心我們,幫助我們並且支持我們的人。而且這個節日還可以教會學生去學會感恩。感恩節不僅是一個收穫莊稼的節日,同時也是在收穫希望,學生們在這個活動中懷著感恩的心去收穫那些他們所擁有的一切。放風箏的同時也可以瞭解風箏背後的文化內涵,瞭解漢民族對於風箏的獨特寓意。讓學生們在放鬆心情的同時瞭解到更多更有意義的文化知識。

Thanksgiving1

 

23. 一起制作美味的大阪燒

舉辦日期:2015年11月26日 參與人數:16人

能力:健康生活、文化參與

RA Echo 邀請了16名二樓的院生一起烹調大阪燒﹗大阪燒是一種含有多種成分的日本美味煎餅,意即“燒你所喜”。顧名思義,是按着個人喜好烹調食物。在美國,大阪燒又名“日本比薩”。藉此活動,每位參與者可煮出他們想要的大阪燒,亦進一步瞭解日文的飲食文化,並增進友誼。

Okonomiyaki1

Okonomiyaki2

Okonomiyaki3

 

24. 躲避球之夜

舉辦日期:2015年11月25日 參與人數:23人

能力:健康生活、人際關係與團隊合作

院生們一起在晚上打躲避球。躲避球需要學生付出很大的體能,如跑步和跳躍。因此,本次活動也向院生推廣健康的生活態度。此外,他們也需要在比賽中展現並發揮他們的團隊精神。所有參與院生都十分享受一起玩躲避球的愉快時光!

24. Dodgeball Night1

24. Dodgeball Night2

 

25. 期末考前放鬆活動   LEGO之旅!

舉辦日期:2015年12月5-6日 參與人數:10人

能力:文化參與

RT Lina和RA Vera組織了一個關於樂高的精彩活動﹗他們首先透過電影“LEGO英雄傳”向10名院生講解樂高的歷史。翌日,院生到澳門科學館參觀“澳門×樂高®展覽”。活動增加院生對樂高文化的認識,而且透過探索精闢的樂高世界,院生們之間的友誼亦有所提升。

Relax before Final 1

Relax before Final 2

 

26. 糕點小聚

舉辦日期:2015年12月2日 參與人數:10人

能力:健康生活、文化參與、人際關係與團隊合作

RA嘉敏向院生講解不同美味甜品的製作方法。此外,院生還認識到多種甜品的文化背景,有助他們更瞭解外國的甜品文化。當他們分享美味的製成品的同時,亦增進了他們之間的友誼。

Dessert Gathering1

Dessert Gathering2

27.小天使小主人

舉辦日期:2015年12月3日至12月13日   參與人數:18

能力:健康生活、人際關係與團體合作

RA Yui 向三樓的院生介紹一個“守護天使”的 遊戲,每位參與者會收到其中一位同組成員的名字,並守護他/她。他們大概有兩星期的時間好好對待這位被守護的小主人。然而,他們不可透露其守護天使的身分。每位院生是守護天使的小主人,同時亦是他人的守護天使。

活動結束後,所有參與者在一個水果聚會中表達作為“天使”及“主人”的感受,並有助舒緩其考試壓力。這活動加強院生之間的關係,並成功塑造溫馨氛圍。

27.Secret Angels 1

27.Secret Angels 2

27.Secret Angels 3

 

28. “All-Pass考試加油!”–手工餅乾傳情活動

舉辦日期:2015年12月3日至12月11日   參與人數:10

能力:健康生活、人際關係與團體合作

RA Silva 邀請了10名院生一起做餅乾。然後院生需在祈願卡上寫上朋友考試合格的願望。最後,院生把製成的餅乾,連同祈願卡送給他們書院的朋友。這活動不但教曉院生製餅乾的技巧,並且讓他們能與他人分享自己的製成品及願望。他們成功在書院營造溫馨及互相支持的氣氛。

Exam All-Pass1

Exam All-Pass2

Exam All-Pass3

 

29. 交換體驗及齊來烹調意大利面

舉辦日期:2015年12月11日    參與人數:19

能力:健康生活、文化參與、人際關係與團體合作

一樓樓層小組聚在一起,舉行了一個“意大利面晚餐”!學生更邀請到一位畢業生史明昊先生,他曾於義大利居住,熟悉當地文化及懂得烹調不同種類的意大利麵。他向學生們分享了很多義大利的當地文化。參與的學生都十分享受這晚聚在一起談天說地,也從中得知很多關於義大利的文化。

29. Exchange Experiences1

29. Exchange Experiences2