院办活动

1.2015/16学年郑裕彤书院高桌晚宴(2016年1月)

日期:2016年1月25日

能力:人际关系与团队合作

郑裕彤书院于2015/16学年第二学期成功举行第一次高桌晚宴。CYTC邀请了甄勇教授担任客座讲者。甄勇教授是北京理工大学珠海学院副院长、布莱恩特学院院长,以及前CYTC副院长。甄教授为学生带来趣味十足的讲座,学生们都很享受跟这位前副院长的相聚的时光。

1
2
3

2. 郑裕彤书院驻院艺术家—-刘泽光博士的庭院书写

日期:2016年1月25日

能力:文化参与;人际关系与团队合作

郑裕彤书院在二○一六年二月十六日至二十日邀请刘泽光博士当书院的第一任驻院艺术家。刘博士是知名的书法家及篆刻家,并获加州大学圣巴巴拉校园的艺术史博士,现任香港浸会大学视觉艺术系副教授。书院为刘博士办的活动多彩多姿,包括书法篆刻展,即席挥毫,作品解析,专题演讲,书法工作坊等。二月十七日举办了四项活动。刘博士先在书院的中庭地上放六张大的四方形帆布,以大毛笔现场书写六个大字,即书院的院训—大志、大爱、大雅。学生在刘博士身上获益良多。

4
5
6

3. 2015/16学年郑裕彤书院高桌晚宴(2016年3月)

日期:2016年3月6日

能力:人际关系与团队合作

郑裕彤书院于2015/16学年第二学期成功举行第二次高桌晚宴。CYTC邀请了副校长倪明选教授担任客座讲者。倪教授以大学为主题,带来一场有趣的讲座。


7
8

4. 知名学者熊秉真教授及蒲慕州教授主持的「何谓历史的真实?」

日期:2016年3月14日

能力:文化参与;人际关系与团队合作

郑裕彤书院十分荣幸于3月14日晚上请到两位著名的历史学家前来主持沙龙座谈:何谓历史的真实? 熊秉真教授是香港中文大学人文学科研究所的所长及历史系讲座教授,其研究兴趣为儿童与家庭历史、传统中医、性别及回忆录等。蒲慕州教授是台湾著名的埃及古物学家及古代的比较研究学者,蒲教授现在亦为香港中文大学历史系讲座教授。讲座后,学生受了启发,热烈地与历史学家及学者讨论,因而丰富了他们历史的知识。


9
10
11

5. 卫生间评比计划 (2015/2016学年第二学期)

日期:2016年4月

能力:文化参与;人际关系和团队合作

为了提高学生的自律能力、责任感及保持良好的卫生习惯,所有CYTC院生均参与了“学生卫生间评比计划”。 已受训练的小老师们负责教授CYTC学生关于清洁房间和休息室的技巧和贴示。 表现出色的学生可获优惠券,而清洁结果持续低于标准的学生则需负责更多的清洁工作,以改善其保持卫生的技巧。

6. 2015/16学年郑裕彤书院高桌晚宴(2016年4月)

日期:2016年4月14日

郑裕彤书院于2015/16学年第二学期成功举行第三次高桌晚宴。CYTC邀请了对外事务办公室全球事务总监兼校长特别助理冯达旋教授担任客座讲者。冯教授带来了一场精彩的讲座。学生均享受这场讲座及珍贵的晚宴时光。


12
13

7. CYTC 2015/2016学年书院生活结业典礼

日期:2016年4月14日

毕业的学生或于大四时外出一年作交换生的学生均被视为完成在CYTC的书院生活。因此,CYTC举办了庆祝仪式,以确认他们完成书院生活。这些学生获发证书,以加强他们对学院的归属感,并证明他们完成了书院生活。学生和老师均正装出席,即穿上CYTC紫色院袍和带上毕业帽。 学生们还在仪式上唱起书院院歌。


14
15

8. Joachim Küpper 教授的 「人文学与时间概念化」

Joachim Küpper 教授是来自德国柏林自由大学的着明文学学者,浪漫文学及比较文学的专家。于2016年4月21日,郑裕彤书院十分荣幸地邀请到库柏教授前来主持「人文学与时间概念化」的沙龙讲座。讲座完结之后,钟院长、库柏教授、嘉宾及学生们都滔滔不绝地讨论到中西方的文学艺术、文化及哲学等的不同观点。相信嘉宾及同学们都十分享受是次讲座及学术讨论所带来的知性内涵及欢愉的时光!


16 17
18

9. 交换生计划——北京大学元培学院2016

日期:2016年5月24日

在2015/2016学年第二学期,10名郑裕彤书院院生于北京大学元培学院逗留8日作为交换生。交换生计划增加了学生对北京文化的认识,亦有机会让他们一展所长及结交不少新朋友。


19

10. 郑裕彤书院马六甲服务学习之旅

日期:2016年6月2日

郑裕彤书院于6月3日至5日在马六甲的Livio Learning Center进行了一次服务学习计划——为该处的有需要儿童义教,效果良好,同学收获不少。这3天的服务学习之旅中,义教小组期望达到两大目标:1. 提升儿童对学习数学的兴趣  2. 向马六甲的儿童们推广澳门文化,并让义教团探索马六甲的文化。这旅程中,学生有机会设计教学游戏(如CYTC大富翁)及跟当地小孩互动。大家皆享受这个教学过程,以及与小孩玩乐的时光﹗


20
21
22
23