2016/2017學年第二學期

  1. 政治大學書院/鄭裕彤書院學生交流計畫

鄭裕彤書院於2014年五月與臺灣國立政治大學簽訂交換書院生協議書,自2014/15學年起每年冬天鄭裕彤書院與政治大學書院學生互訪,雙方各遴選10位院生至對方進行6夜7天的交換生活。2016年訪政大的主題是庶民文化。2016年十二月18日至24日,由書院行政助理陳均濠帶隊到政治大學,參訪了1950年代的政大宿舍區老建築文化、軍眷眷村、指南山區植物景觀,並學習擊太鼓、參加博雅書院大學之道的課程等。2017年一月15日至 21日政大同學來訪,本書院舉辦的活動以殖民歷史與文化為主題,包括兩個專題講座,湯開建教授講“聖教往事—小三巴的歷史變遷”、張美芳教授講“澳門文化翻譯:歷史城區景點譯名趣談”,鍾玲院長的電影評析“歲月神偷”。並有澳門歷史古跡參訪、參觀澳門特色博物館、葡式甜品烘焙工作坊。

 

  1. 傑出系列講座:“聖教往事――小三巴的歷史變遷活動”

此講座於一月17日舉辦。湯開建教授是本校歷史系教授,澳門歷史研究的專家。”小三巴” 是指聖若瑟修院,聖若瑟教會是十八、十九世紀澳門最重要的宗教和教育機構,培養了很多在地及非在地人,造就了歷史上許多有名的傳教士、政治家、語言學家及漢學辭典編譯家。此教會訓練出來的神父,被派到全亞洲各天主教堂,影響很大。約有一百名院內、外的聽眾。

 

  1. 傑出系列講座:“澳門文化翻譯:歷史城區景點譯名趣談”

此講座於一月19日舉辦。張美芳教授是本校英文系教授,專長領域是翻譯研究。她說文化翻譯需尊重歷史,翻譯也要同時保留該文化的特色,澳門歷史城區的中葡名字,有些地名兩種語言意義不相同。例如“亞婆井前地”,葡語為“Largo do Lilau”,意思是“山泉前地”或“生命之泉前地”,事實上當時是因為一名本地阿婆取水而命名,也表現此地是居住區非常重要的水資源。約有一百名院內、外的聽眾。

 

  1. 香港天文臺前臺長林超英講“大愛—從氣候談起”

2017年二月27日香港天文臺前臺長林超英主持一場公開演講,“談大愛—從氣候談起”。他在2003至 2009年任香港天文臺台長,為人廉正,建樹很多。2009年退休後致力於環境保護工作。他在演講中,宣揚物資主義和消費主義造成全球空氣和環境的惡化,希望人們更多瞭解氣候變化和個人生活方式的關係,促進大家離開奢華浪費,轉向儉樸開心的生活。

 

  1. 書院辦一場聲色光影俱佳的“詩之夜:詩歌朗誦與民謠演唱”

書院請四位著名詩人朗讀自己作品:澳門詩人淩谷和袁紹珊,香港詩人胡燕青和王良和。六位書院同學—鄭博通、趙佑珈、魏漪葦、李順雨、繆三豐、侯君岳—分別朗誦四位詩人的詩。同學們準備了音樂配樂和投影畫面,非常精彩、優美動人。書院的大雅歌王殷實演唱餘光中的詩「鄉愁四韻」,大雅好聲音人氣獎得主吳旭銘演唱兩首巴布‧狄倫的民歌。聽眾共有五十多人。

 

  1. 香港有機環保農夫林自立講“理財:泥土、空氣、水和人類的未來”

林自立四月9日下午發表演講中,80後的林自立是英國愛丁堡大學藝術史學士,也是香港生活館自然永恆法/永續農法農夫。他提出現代文明必須處理土地資源的問題,並要注重三個概念:第一,關懷人類、關懷文明、關懷文化;第二,關懷地球。第三要公平分享資源。林先生和朋友在香港元朗一個小地方建立了生活館,種有機蔬菜,並收集廚餘作堆肥。其產品供不應求,喜歡這種空間的人也時常前來寫生、攝影。

 

  1. 第三次金融論壇:書院舉辦五位專業人士談“年輕人如何理‘才’”

2017年4月9日晚邀請到前香港期貨交易所主席鷹達集團主席梁家齊先生,香港浸會大學、財務及決策學系的林建教授,香港大學財務學系湯勇軍教授,有機農夫林自立先生以及香港電臺監製、大學堂節目主持人趙善恩女士,與同學談如何發展潛在的才能。梁先生說:要小心自己的投資杠杆比例,要做足研究,要明白市場結構,不要貪心,不要害怕。林建教授說跟著你的興趣走;做金融不能只靠數學,需要瞭解背後的東西。湯勇軍教授說專業不只靠智商,更靠不斷積累和堅持。林自立說城市的健康發展需要將泥土、空氣、水考慮進城市的將來建設。趙善恩說你需要肯定自我,需要明確自己的社群位置,透過工作瞭解適合自己的角色。

 

  1. 為本屆書院畢業生舉辦別開生面的書院生活結業典禮

2016年四月書院首次辦結業典禮。今年,2017年四月23日書院畢業生舉辦典禮,他們是首屆住滿書院四年的學生。典禮在大餐廳舉行,二十位老師參加,包括已他就的甄勇院長、褚彩霞博士、黃碩瑩小姐。由程海東副校長和鍾玲院長主禮。師生皆著別致的紫色院袍。節目包括放映結業生自己製作的紀錄片,致詞的包括鍾院長,結業生代表陳健陽、李玥桐 ,在院生代表曾梓萱。每位結業生還上臺領取書院結業證書等。

 

  1. 鄭裕彤書院和滿珍書院舉辦音樂才藝聯合演出以紀念同住的日子

2013/2014學年預計橫琴校園完工,但卻延至2014年七月才能全校遷入。2013年九月入學的240位內地生新生沒有地方住,就入住新校園當時唯一建好的書院S9 (今紹邦書院),他們就是鄭裕彤書院和滿珍書院的第一批學生。他們有一年在同一棟樓融洽相處地生活。2014年夏,兩書院各自遷入永久院址W23和 W12。今年他們畢業,為紀念同住的日子,四月28日晚上在學生活動中心的湖邊舉行音樂才藝聯合表演,節目包括唱歌、跳舞和谷丹樂隊(鄭裕彤書院)、Mad Cherry Band(滿珍書院)的演出。

 

  1. 鄭裕彤書院視聽教室放映並分析五部經典電影

在本書院電影放映工作小組(鍾院長、黃素君教授、史唯博士、駱柱君老師、鄧宇明博士、陳均濠先生、衛思成同學、卓建榮同學)的策劃下,本學期共放映五部電影,每次放映完都有老師帶領觀眾討論:“歲月神偷”(鍾院長)、“通天塔”(史唯博士)、“大智若魚”(鄧宇明博士)、“死亡詩社”(黃素君教授)、“天使愛美麗”(史唯老師)。觀眾每次約20至40多人。

 

  1. 本學期舉辦兩次高桌晚宴

第一次高桌晚宴於一月18日舉行,演講嘉賓為社會科學院院長郝雨凡教授,講題為“川普與中美關係”。客人中有政治大學的一位老師和十位交換同學。第二次高桌晚宴於四月23日舉行,演講嘉賓為程海東副校長, 講題為“恭賀鄭裕彤書院應屆畢業同學”。這高桌晚宴也為為出席的八十六位畢業院生惜別。