前香港天文台台长林超英先生

气候变化和生活态度

林超英先生早年在英皇书院和香港大学就读,大学主修物理,亦曾到英国伦敦帝国学院深造气象物理学。他也曾于香港大学物理系担任兼职讲师,讲授气象动力学,以及先后任香港多所大学有关院系顾问委员会的成员。

林超英先生自1974年5月加入当时的皇家香港天文台,出任科学主任,再于2003年3月14日起出任香港天文台台长,2009年退休。除天文台台长一职外,林超英先生更是香港气象学会前会长,中国气象学会和中国鸟类学会前理事,英皇书院同学会前会长。环境运动委员会主席、香港童军总会青少年活动委员会主席、皇家气象学会荣誉会士、英国特许水务及环境管理学会荣誉会士、香港大学名誉院士、特许气象学家、气象学硕士。

林超英先生于2009年正式开始退休生活。他也表示退休后将不会做赚钱的工作,但会继续接受各方邀请,分享做人道理。

 “…不少人口头说「知识型经济」,实际行动上却祇懂「多啲嚟,密啲手」,而且过程中破坏环境也不管,完全是中国改革开放初期的粗放型经济思维,环境可以「先破坏,后修补」,三十多年来这种思维在内地造成的严重后果现在大家很清楚,雾霾就是一个强力的例子,钱给少数企业家赚了,但是污烟嶂气,山河破碎到难堪的程度,苦由平民百姓捱…” 取录自林超英先生网志草云居

林超英先生退休后的一年内,出席了过百场演讲和接受了超过四十多次访问,他自嘲处于「退休后过度活跃期」,不断向人宣扬消费主义的恶,希望香港人更多了解气候变化和生活方式的关系,促进大家离开奢华浪费,转向俭朴开心,爱护环境的生活。

林超英先生用了大半生的时间于天气变化上。自工业革命后,全球环境和气侯不停地受到破坏,究竟什么的生活方式才可令我们的家园得以改善? 如何为下一代留下一片蓝天碧海呢? 希望大家在这讲座”气候变化和生活态度”中得到答案!

 

郑裕彤书院-院办活动

讲者: 香港环保先锋,前香港天文台台长林超英先生

讲题: 气候变化和生活态度

活动日期: 22/10/2014

活动内容:
1. 院长午餐:               12:45-14:00 (地点: 1051名额: 12-13)
2. 林超英先生演讲:   14:30-16:00 (地点: Dining Hall名额: 不设上限)

报名方法:于10月15日上午9时至10月20日下午5时到以下网址登记  http://goo.gl/frOjH5

Former Director of Hong Kong Observatory Lam Chiu-ying  Talk on Climate Change and Life-Style